Seventh-Day Adventist Church

Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Тюмени Официальный сайт

Menu

Обряд елеопомазания

Posted on 25 Nov 2016

Часто меня как служителя церкви просят совершить обряд елеопомазания над больным человеком. Этот обряд основан на послании Иакова  5гл. 13-16 ст. «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного». По благодати Божией по прежнему происходят чудеса исцеления. Не буду хвалиться их числом, но Бог по прежнему такой же могущественный! И Его рука не сократилась чтобы спасать и исцелять! Тем не менее при моей практике возникали некоторые вопросы. Думаю что с ними так или иначе будете соприкасаться и вы. Поэтому поделюсь своим мнением и ответами на самые часто встречаемые вопросы по этому обряду. Я НЕ СТАВЛЮ ЦЕЛЬ создать ДИСКУССИЮ по этому  поводу, а лишь делюсь своим мнением, в надежде, что мои советы помогут менее опытным служителям и самим больным в подготовке и проведении этого обряда.                        


                                                            ВОПРОСЫ ПО ЕЛЕОПОМАЗАНИЮ:

1. Можно ли елеопомазание совершать над не членами церкви? 
    Стоит подумать над текстом -  Тит.2:11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков. Раз благодать для всех, то исцеление для кого? Не ужели мы узурпируем Божье милосердие?
    Понятно, что открытый грех нужно исповедовать, но ведь все согрешили. Даже верующие грешат. Но он же субботу не соблюдает!!! Стоит тогда вспомнить строчки их книги «Путь ко Христу»: «мы осуждаем пьяниц и блудников, говоря что они царства Божьего не наследуют. Но в то же самое время такие грехи как гордость, жадность и эгоизм остаются без внимания. А ведь именно эти грехи больше всего противоречат Божьему характеру». Так что пьяница понимает свою проблему, а я в своей духовной гордыне делю мир на своих и чужих. А как же тогда исцеление дочери хананеянки? Что опять не гоже забрать хлеб у детей и бросать псам?

2. Елеопомазание над членами других церквей.
   Подумаем над текстами: Мк.9.38-41 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
И Лк.9.49-50 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. 
  А как же тогда во времена Христа? Ведь были фарисеи, садукеи, иесеи, ученики Иоана Крестителя, иродиане и ученики Иисуса. У всех них было разное понимание Священного Писания, но мы нигде не читаем, что Иисус говорил — сначала перейди к нам, а потом исцелим.

3. Елеопомазание детей. Проводится или нет, как готовиться ребенку к нему? Какая роль родителей в подготовке?
   Это зависит от возраста и восприятия детей. Всемирная практика нашей церкви - уже с 12 лет крестят. Бывают случаи, что крестят и раньше. Поэтому ребенок должен осознавать сам, что хорошо, что плохо и за что нужно просить прощения. Если совсем младенец, то отвечают родители и готовятся к елеопомазанию родители, хотя совершают служение над ребенком.  Матф.15:22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Помилуй меня,хотя просит за дочь.

4. Елеопомазание неадекватных и сумасшедших.
 Опять текст -  Матф.15:22 «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.» Вообщем-то такая практика применяется. Есть больные буйные, а есть тихие. Часто тихих даже крестят, особенно на евангельских программах. В общем можно с ними поступать так как и с детьми. Советуйтесь с советом церкви, со старшим проповедником и вышестоящей организацией и тогда при множестве советников принимайте решение. Но стоит ошибаться в сторону большой милости.

5. Написано - пусть призовет пресвитеров. А что делать если только один пресвитер? Может ли он сам один идти на елеопамазание? 
Думаю это плохой вариант. Можно так и возгордиться. По моей молитве исцелился человек. Народный целитель всея Руси! Поэтому важно, чтобы было несколько участников. Тогда вся слава будет принадлежать не участникам, а Богу. Если в церкви только один пресвитер или пастор и боле нет никого, то нужно взять с собой рукоположенного дьякона или диаконов. Если их нет, то возьмите с собой старшую диаконису или членов церкви имеющих хорошую репутацию. Много не нужно. Слово пресвитеров подразумевает от двух и далее не ограниченно. Поэтому вдвоем лучше, нежели одному.

6. Нужно ли мазать больное место или только лоб больного? А как мазать? Сверху вниз, или слева направо, или крестом, если крестом то слева направо или справа налево, или еще как?
   Лично я даю совет мазать только лоб больного. В принципе это очень уместно. Так как если болезнь коснулась интимных мест, то будете ли вы мазать их? Исцеляет же не масло, а Бог. Масло это символ Святого Духа и того, что человек полностью отдан Ему. Поэтому нужно мазать лоб, а как вы решите мазать сверху вниз или точечно прикосновением или крестом — решать вам. Да и не приписывайте кресту животворную силу, что если помажу крестом, то будет лучше. Ни лучше ни хуже, но если кто и будет помазать так для наглядности, то тоже нет проблем. Это придаст обряду некую инаковость и таинственность.

7. Где можно проводить это служение? 
А где можно или нельзя молиться? Вся земля Господня! Поэтому можно и нужно молиться везде! Желание апостола Павла  «1Тим.2:8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» должно быть и нашим желанием.

8. В каком случае можно или нужно проводить это служение? 
В тексте написано — болен ли кто из вас. Там не говорится — умирает ли кто из вас. Обычно думают, что эту молитву нужно совершать когда уже все, человеку конец и врачи отказались, и рак 4 стадии, саркома и т. д. И т. п. Однозначно, что нужно молиться и совершать елеопомазание и в таких случаях, но Иаков все таки говорит прежде всего о болезни, а не о предсмертном состоянии.
Так же и не написано — чихнул ли кто из вас или порезал ли палец кто из вас, то пусть призовет пресвитеров. Текст говорит четко — болен ли кто из вас! Так что должно быть веское заболевание и тогда можно и нужно проводить служение.

9. Какой елей (масло) нужно использовать?
Обычная церковная практика говорит об использовании оливкового масла. Бывает, что в него добавляют ароматические добавки. Можно долго спорить о том с каких оливок его выжимать, каким отжимом и почему именно с оливок. Но главная суть в том, что исцеляет не масло, а Бог! Поэтому внешняя сторона не так важна, как сама подготовка больного к этой молитве и личное исповедание грехов. Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха (даже если масло будет самое правильное), а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован! Притч.28.13

10.  Как готовиться к молитве?
  Готовятся и тот над кем будут молиться и тот кто будет молиться. Подготовка к этой молитве должна быть такая же как подготовка в последний день твоей жизни. Если бы ты знал, что завтра умрешь, а затем суд, то что бы ты делал сегодня? Как готовился? Естественно — примирение со всеми, решение долговых обязательств, исповедание грехов, налаживание отношений, прощение врагов и самого себя и другое. Так же необходим пост.  Естественно, что пост это не просто отказ от пищи. Читайте молитвенно Исаию 58 главу. Там все описано в отношении поста. Слова Иакова об усиленной молитве говорят не только о времени, проведенном в молитве, но и об усилении молитвы постом, молитвенной поддержки других верующих, личным исповеданием и прощением других людей. Так же и в случае подготовки к едеопомазанию детей. Родители готовятся и постятся за своих младенцев, а уже разумные дети по мере сил и понимания готовятся и постятся сами.

11. Сколько раз можно молиться об одном и том же человеке и сколько раз можно делать ему елеопомазание с просьбой исцеления при одной и той же болезни?
   В обще-то ограничения нет. Непрестанно молитесь, многое может усиленная молитва.
Павел просил у Бога вынуть жало из плоти трижды. Можно сказать, что он просил до тех пор пока не получил ответ. 
Моисей так же просил у Бога много раз войти в землю обетованную пока Бог ему не сказал — не проси об этом. Втор.3.23-27 И молился я Господу в то время, говоря: Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое [и силу Твою,] и крепкую руку Твою [и высокую мышцу]; ибо какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуществом таким, как Твое? дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан. Но Господь гневался на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом; взойди на вершину Фасги и взгляни глазами твоими к морю и к северу, и к югу и к востоку, и посмотри глазами твоими, потому что ты не перейдешь за Иордан сей. 
Авраам торговался с Господом за Содом. 
Увы мы не они. Поэтому просить нужно до той поры, пока явно не увидим ответ Бога. И даже если это будет ответ НЕТ, то нужно иметь веру его принять. 
Причины так же могут быть разные. Недостаточно готов сам человек, кто нуждается в исцелении, не подготовился служитель или люди пришедшие с ним, или все готовы, но не сумели услышать ответ Бога и понять Его волю. Так что молиться можно несколько раз.

12. А как же узнать есть ли воля Божья на мое исцеление?
Его воля записана в следующих текстах: 3-е Иоан.2.  Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя. И  1Тим.2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Бог желает спасти всех людей от вечной гибели, даруя им вечную жизнь! Но вечная жизнь наступит еще не сейчас и не прям на этой земле. К сожалению в Библии мы читаем, что человеку ПОЛОЖЕНО однажды умереть, а затем суд. (Евр.9.27). Поэтому пока любое исцеление это только лишь отсрочка от того, что увы положено. И если гоняться только за исцелением, то можно потерять все. Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих погубить. Поэтому молитесь об исцелении, просите долго, но будьте готовы и к иным Божьим ответам. Более подробно о том как узнать волю Божью вы можете посмотреть в моей беседе здесь: https://www.youtube.com/watch?v=CZ7Go4mBUTc и здесь: https://www.youtube.com/watch?v=1kklvZcxJzY 

13. Молитва елеопомазания и врачи, а так же место здорового образа жизни.
   Эта молитва не исключает никоим образом врачей, операцию, уколы, таблетки и многое другое из лечения. Павел исцеляя людей возил с собою личного врача. Лука врач мой возлюбленный. Эта молитва не альтернатива медицине, а идет наго в ногу с ней. Бог не напрасно дает мудрость. И если раньше не умели оперировать аппендицит, то нужно было только молиться. Если сегодня люди умеют, то чудо происходит руками врачей. Молитва помогает им в этом. Конечно есть случаи исцеления исключительно по молитве, без врачебных действий, но есть и случаи когда исцеление приходит только в результате лечения. Поэтому вначале совершаем молитву елеопомазания, а затем, если нет результата идем к врачам. Поступаем МУДРО! Не искушай Господа Бога твоего. Молитва и врачевание это как два крыла одной птицы. Это как вера и дела.
Есть одна юмористическая христианская притча. Не буду полностью ее пересказывать, но суть ее в том, что во время наводнения мимо человека три раза проплывала лодка и его усиленно просили залезть в нее. Но он всегда отвечал — нет, меня Бог спасет! Когда же он утонул и предстал на Божий суд, то начал спрашвать» «Как же так, почему Ты меня не спас, я же верил в Твое спасение!» А Бог ему ответил, а почему ты в лодку не вошел? Я же три раза тебе ее посылал! Поэтому если Бог посылает тебе лекарство, то не отказывайся!
   Так же сложно ожидать исцеления, когда человек серьезно нарушает принципы здорового образа жизни. Только без крайностей! Но если человек действительно употребляет алкоголь, наркотики, курит, урабатывается до потери сил, не отдыхает и не спит, нарушает все принципы здорового образа жизни, то Бог не сможет одобрить грех. В таком случае исцеление будет как подтверждение того, что все хорошо, что твой образ жизни является примером для подражания. Нужно сотворить достойный плод покаяния. Как раз подготовка к елеопомазанию включает и пересмотр образа жизни. Понятно, что за неделю привычки и вкусы ты не изменишь, но человек уже должен делать усилия и перестраиваться. Бог в таком случае может ответить не благодаря здоровому образу жизни, но вопреки того что человек делал ранее, видя его желание измениться.

14. Елеопомазание на удалени. Елепомазание по скайпу, вайберу, майлагенту и другое.
   Такие вопросы будут возникать все чаще. Есть члены церкви живущие в удалении от церкви, но в их поселок ворвалось чудо — провели интернет. Есть церковь или группа, но нет служителя. Есть исламские страны. Есть закрытые города, в которые без пропуска не попасть. Есть северные регионы куда можно добраться только самолетом или вертолетом, а погода не летная. Есть ситуации, когда нужно решать быстро. Несчастный случай или внезапная болезнь и нужно быстро реагировать. Как тогда быть?
   Конечно идеальный	 вариант чтобы приехал служитель. Но не всегда это возможно. Давайте вспомним 2 места из Нового Завета: 
  Мф.8.6-8  Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
 И  Деян.19.11-12 Бог творил не мало чудес... так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его (Павла), и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них. В этом же контексте можно вспомнить и исцеляющую тень Петра.
Что же исцеляло? Тень, платочек или вера превозмогающая расстояние. Так что удаленная молитва, подготовка к служению и беседа по скайпу возможна. Но вот вопрос как помазать? Может ли это сделать вместо служителя тот человек, который находится рядом с больным? Возможно ли чтобы он был руками служителя, находящегося по ту сторону экрана? Нужно вспомнить что мы же тело Христово, а порознь Его члены. Есть история как у статуи Христа обломали руки и совет церкви решил что давайте спросим у общего собрания — можем ли мы выделить огромную сумму из бюджета для скульптора на восстановление статуи. Но церковь ответила — нет не нужно! Мы сами будем Его руками! Так что идеальный вариант, к которому нужно стремится — наличие служителя, если это невозможно, то можно решать этот вопрос иначе.

15. Можно ли сделать елеопомазание самому себе? 
А можешь ли ты сам себя крестить или венчать? А можешь ли жениться в одиночку? Христианство подразумевает общность людей в духе и взаимопомощь. Можно читать одному, жить одному, есть, работать, учить, играть и делать многое другое одному. Но НЕВОЗМОЖНО в одиночку жениться и быть христианином. Христианство это школа взаимодействия с другими, проходя которую ты формируешь свой характер. Поэтому пригласи служителя и он совершит елеопомазание. 

16. Ну и последнее, а нужна ли вообще молитва елеопомазания? Ведь можно и так просить Бога об исцелении. 
      Конечно просить Бога можно и так. Но в Новом Завете в послании Иакова мы читаем о более предпочтительном пути. Это то, чем занимались ученики когда Иисус их отправлял на проповедь Евангелия по двое или трое, и дал им власть исцелять и изгонять бесов. Мар.6:13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. Это метод апостолов и поэтому он предпочтителен. Это усиленная молитва! Если вы дружите с девушкой и она вам нравится, то будет ли вам достаточно только звонить ей по телефону? Не будет ли для вас предпочтительнее встретиться с ней лично? Так что не умоляйте благодати Божией данной вам в виде совета — Иак.5:14-16  «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного»

Пастор церкви Адвентистов седьмого дня г. Тюмень Ларионов С.Н.

Местная религиозная организация Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Тюмени

ОГРН: 1027200002455, ИНН: 7204014692